Да-да, мы вернулись к аналитической геометрии.
Собственно, доказательство того факта, что полученное нами при решении системы дифференциальных уравнений из прошлой главы уравнение задает плоскость, было выполнено средствами именно этого отдела математики.
Как вы могли заметить, там мы воспользовались двумя фундаментальными приемами - введением декартовых прямоугольных координат на плоскости и векторной алгеброй
Тем самым, можно показать, что в декартовой прямоугольной системе координат любая прямая определяется уравнением первой степени:
(данное уравнение называют общим уравнением прямой).
Пускай в прямоугольной декартовой системе координат задано уравнение первой степени *******************, где А, В и С – любые числа такие, что А и В одновременно не равны нулю. Пусть, например, *****. Тогда зафиксировав произвольную точку
Значит, существует, по крайней мере, одна точка
удовлетворяющая равенству
Вычитая это равенство из исходного уравнения, получаем
А это есть уравнение прямой, проходящей через точку ********* , перпендикулярно вектору n c координатами (A, B).
Уравнение прямой можно получить и не с помощью перпендикулярного вектора nk, или, как его еще иногда называют – вектора нормали к прямой, а при помощи сонаправленного, или коллинеарного вектора
Фиксируя опять-таки точку *************, отмечаем, что точка ********** будет принадлежать прямой, проходящей через точку **** и параллельной вектору **, если вектор ************************* будет коллинеарен вектору ** т. е. если
Полученное уравнение называют каноническим уравнением прямой. Заметим, что обращение в ноль одного из знаменателей в каноническом уравнении означает обращение в ноль соответствующего числителя.
И если, например, m=0, а n≠0, то это означает, что ************* и мы получаем прямую *******, параллельную оси ординат.
Рассмотрим в заключение снова общее уравнение прямой:
Оно эквивалентно уравнению *************** , или
Обозначив *********** и *********** получим так называемое уравнение прямой в отрезках:
которое названо так потому, что числа a и b – это в точности величины отрезков, которые прямая отсекает на координатных осях, если их откладывать от начала координат:
Видите ли вы, почему это действительно так?
Этими простейшими примерами мы надеялись зародить в вас искренний интерес к тому, как чисто алгебраическими средствами удается определить не только огромный класс линий, но также поверхностей и трехмерных фигур, и – что, возможно, самое интересное – так называемых n-мерных многообразий.
Здесь уместно будет сказать о том, как изменилась роль аналитической геометрии в процессе ее развития.
Изначально казалось совершенно естественным рассматривать точки, кривые и поверхности как чисто геометрические объекты – и применение координатного метода ограничивалось тем, что с его помощью эти самые объекты геометрии удавалось изучать зачастую более удобными алгебраическими или аналитическими методами.
Но затем ситуация изменилась:
Числа, пары чисел, их тройки и т. п. стали рассматриваться как самостоятельные исходные объекты аналитической, вообще говоря, а не геометрической природы – и уже они получали своего рода «геометрические» образы. Эта «геометризация» абстрактных соотношений между теми или иными наборами чисел стала носить вспомогательный, хоть и очень часто продуктивный характер - геометрическая интуиция просто подсказывала наиболее вероятные направления решений уже никак с геометрией не связанных задач.
Так был совершен переход от трех к четырем и большему числу измерений. Наглядность, как будто бы никуда не уходит, даже если мы говорим о «точке» в n-мерном пространстве или о «гиперплоскости» как о совокупности точек *************** , которые удовлетворяют линейному уравнению ********************************** .
Иначе говоря, использование геометрического языка облегчает аналитические рассуждения, а нередко руководит ими и направляет в нужную сторону. Одним из ярчайших примеров является теория относительности, которая объединила три пространственные координаты и одну временную в единое четырехмерное «пространственно – временное» многообразие, называемое, по имени автора его идеи, четырехмерным псевдоевклидовым пространством Минковского.
Обратное тоже верно: любое уравнение первой степени определяет прямую на плоскости. Докажем это.
Именно геометрическое рассмотрение данной конструкции как неевклидова пространства позволило ответить просто на многие сложные вопросы – такие, в частности, как распространение света по геодезическим линиям в этом «искривленном четырехмерном континууме».
Оказалось, что такие “пространства” и “фигуры” обладают свойствами, которые не зависят от числа измерений, но при этом могут быть наглядно интерпретированы, если их редуцировать к понятному для нас трех- или двумерному случаю.
Выводя уравнение плоскости, мы немного забежали вперед, а могли бы начать и с уравнения прямой линии – алгоритм вывода был бы по сути тем же.