Ну что ж, дорогие путешественники - незаметно для самих себя мы уже довольно прилично забрели за экватор нашего математического глобуса.
Сначала мы долго занимались числами, которых становилось все больше и больше (как оказалось, и в привычном, и в не очень привычном для нас - канторовском смысле). Когда чисел стало так много, что они образовали целый континуум, мы приступили к изучению функций - определенного вида соответствий, которые можно установить между множествами действительных чисел. Некоторые из этих соответствий/функций оказались хорошими моделями различных природных процессов, и мы стали заниматься изучением тех способов, с помощью которых из функций можно извлекать полезную информацию о сущностных свойствах этих процессов.
Вооруженные понятиями предела и непрерывности функции мы смело двинулись вперед и познакомились с двумя фундаментальными процедурами математического анализа - дифференцированием и интегрированием.
В курсе математического анализа изучаются, в частности, так называемые «французские теоремы», позволяющие использовать производную как мощное средство исследования свойств функции, и в том числе - как инструмент отыскания ее экстремумов.
Дело в том, что это один из способов решения задач оптимизации, в которых ставится вопрос о принятии в том или ином смысле наилучшего возможного (или как еще иногда говорят - оптимального) решения. Определенные задачи оптимизации играют важную роль в естествознании, так как оказалось, многие природные законы выводятся
из допущения о том, что механические системы, свет, электричество, газ ведут себя так, как если бы они «хотели» минимизировать некоторые величины.
Физический смысл теоремы состоит в том, что скорость изменения функции в точке экстремума равна нулю. Неформально это можно проиллюстрировать на графике:
Сейчас мы покажем, как этот факт может быть использован в задачах оптимизации.Представьте себе, что вы стоите
у края прямоугольного свежевспаханного поля, окруженного дорогами:
Наверное, в этом месте и можно было бы провести условную линию экватора, или середины вашего/нашего обучения.
Давайте попробуем вспомнить, где он мог бы быть?
Почему отыскание экстремумов может быть важным?
Это очень мощный аппарат исследования поведения функций, и на этой остановке мы хотим предложить вам познакомиться с тем, как им пользуются не только математики, но и физики.
Пратусевич М. Я., Столбов К. М., Соломин В. Н. «Алгебра и начала математического анализа. Методические рекомендации. 11 класс»
(см. Глава 9, §60)
Доказательство данного утверждения, а также формулировки и доказательства остальных «французских теорем» вы найдете здесь:
функция f ( x ) имеет производную.
или максимума, то f ' ( x
Помните, геометрически производная функции f ( x ) в точке
представляла собой тангенс угла наклона касательной
к графику функции в этой точке. Как видно из рисунка, касательные в точках А, В, С и т д параллельны оси Х, и, следовательно, все имеют угол наклона к ней, равный нулю.
Итак, одной из таких теорем является теорема