Итак, на основе множества ℕ
Что в первую очередь бросается в глаза в этой «таблице умножении»? Во-первых, здесь, в отличие от вычитания, уже далеко не все на все делится – некоторые элементы не имеют обратных по умножению. И второе – произведение некоторых ненулевых элементов оказывается равным нулю.
Такие элементы называются делителями нуля, а вся получающаяся структура с двумя арифметическими операциями – кольцом. В частности, кольцом является множество целых чисел ℤ.
Попробуем составить соответствующую таблицу:
мы построили конечную циклическую группу из десяти элементов, в которой каждый элемент также порождается сложением единицы с собой соответствующее число раз, но в дополнение к обычным числам со сложением, единица, прибавленная к себе девять раз, в данном случае совпадает с нулем, а у каждого элемента этого нового множества появился противоположный, прибавление которого к данному также дает ноль. Заметьте при этом, что элемент, противоположный 5 – это сама пятерка.
то в качестве представителя данного класса, или его «имени», мы можем выбрать не наименьшее положительное число, а наименьшее по абсолютной величине, т. е. −3. Таких представителей класса равноостаточных чисел называют, соответственно, наименьшим положительным и абсолютно наименьшим вычетом. Так, нашу группу по сложению иногда бывает удобно мыслить себе как систему, состоящую из абсолютно наименьших вычетов:
На элементы группы можно смотреть и шире − как на классы чисел, объединенные тем, что они дают один и тот же остаток от деления на 10: в этом смысле элемент 0 − это бесконечное множество натуральных чисел, кратных 10, элемент 1 − это все числа, дающие при делении на 10 остаток 1, и т. д.
Подумайте, как устроено деление в этом кольце? Или по-другому: какие элементы имеют обратные по умножению?
На множестве {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} можно рассмотреть еще одну симметрию, если мы
в класс остатков разрешим добавлять и отрицательные числа.
Обратите внимание, что ненулевая часть таблицы умножения любого числа m остатков, в дополнение к осевой симметрии относительно диагонали, которую имела и таблица сложения (с каким свойством сложения и умножения чисел связана эта симметрия?), имеет центральную симметрию. Это связано с тем, что произведение чисел xy ... 1 ≤ x ≤ m, 1 ≤ y ≤ m .. имеет тот же остаток от деления на m, что и (m − x) (m − y).